唐山高新技术产业开发区人民法院 > 法院要闻

正文

唐山高新区法院三举措创新调解工作方法

2017-11-20 09:19:43 来源: 本站

唐山高新区法院始终高度重视调解工作,在实践中不断创新调解工作方法,促进矛盾化解,实现法律效果与社会效果的统一,进一步促进社会和谐。

配备专人负责,加大诉前调解力度。立案庭在接到原告起诉材料后,由专人对案件进行繁简分流,配备专职法官从事诉前调解工作,对适宜调解的案件探索调解程序前置。贯彻“调解优先、调判结合”的原则,坚持调解先行,完善诉调对接。

打造温馨环境,助力家事纠纷调解。设立特色调解室,采用圆桌调解方式进行家事调解,让法官与当事人围桌而坐,营造轻松氛围,缓解当事人紧张对立情绪,引导双方通过真诚沟通修复家事关系。

多做正确引导,促进刑事赔偿调解。耐心细致地做好部分伤害和附带民事诉讼案件的调解工作,指导当事人建立既符合法律规定又符合经济发展水平的诉讼预期,使赔偿金额得到双方当事人的认可,降低刑事案件上诉率。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司